GIVE-Infoseiten Essen & Trinken in der Schule (1.-13. Schulstufe)
Von der Gesunden Jause bis hin zur Optimierung des Schulbuffets - es gibt zahlreiche Möglichkeiten Ernährung in der Schule zu thematisieren. Diese Tatsache hat "give - Servicestelle für Gesundheitsbildung" zum Anlass genommen, ein Online-Serviceangebot für Schulen bereit zu stellen.
In der Broschüre zum Downloaden findet man weiterführende Informationen zu verschiedenen Aspekten der Ernährungsbildung, ausgewählte Projektberichte und themenspezifische Literaturlisten.
Aus dem Inhalt:
Essen und Trinken in der Schule: Welche Rolle spielen Essen und Trinken an der Schule? Was sind die Ziele moderner Ernährungsbildung?
Informationen und Umsetzungstipps für die Praxis:
- Essverhalten & Essgewohnheiten
- Mahlzeiten & Kochen
- Verpflegung in der Schule
- Konsum & Verbraucherbildung
- Ernährungsökologie, nachhaltige Ernährung
- Praktische Übungen, Serviceteil u.a.
GIVE. Als bundesweite Servicestelle bietet GIVE Auskünfte über „modellhafte“ Projekte sowie aktuelle Initiativen und Aktivitäten zur Gesundheitsförderung an Schulen. Zusammenstellungen und Übersichten von Materialien & Medien sollen unsere Interessenten und Interessentinnen bei der Planung und Umsetzung von Projekten und Maßnahmen im Bereich der Gesundheitsförderung unterstützen.
[Schülerclub Dornbirn]⇒
- GIVE-Infoseiten Essen & Trinken in der Schule (1.-13. Schulstufe),PDF, 48 Seiten, © GIVE Oktober 2020
- Gesunde Ernährung – was ist das?
- Richtig trinken
- [Google Search] ⇒ Unterrichtsmaterial: Essen & Trinken in der Schule
Nütze auch diesen obenstehenden Link „[Google Search] ⇒ “. Er liefert allenfalls einen aktuelleren Link oder im Falle einer Verwaisung einen neueren und aktuelleren. Fast immer aber hilft er auch für zusätzliche oder aktuellere Infos!
- TIPP: Das ⇒ #Vorarlberger Bloghaus verlinkt interessante Weblogs und findet man auch auf Facebook.
- Beachte dort auch weitere Informationen zum Thema unter "Nachschlagen A-Z".
- 3.9.22 [Letzte Aktualisierung, online seit 21.7.14]
Lohnt sich ein Download? Ein Blick auf das Inhaltsverzeichnis:
Inhalt
Vorwort 3
1. Essen und Trinken – Einführung 4
2. Essen und Trinken in der Schule 5
3. Essen und Trinken – Informationen und Umsetzungstipps für die Praxis 7
3.1 Essverhalten & Essgewohnheiten 9
3.2 Mahlzeiten & Kochen 10
3.3 Verpflegung in der Schule 12
3.4 Konsum & Verbraucherbildung 13
3.5 Ernährungsökologie – nachhaltige Ernährung 14
4. Praktische Übungen 16
SinnExperimente (ab 1. Schulstufe) 16
Fit für den Alltag (ab 1. Schulstufe) 17
Essen, speziell für dich (ab 1. Schulstufe) 18
Alles Hafer oder was? (ab 3. Schulstufe) 19
Hinter die Kulissen (Exkursion) (ab 4. Schulstufe) 20
Andere Länder, andere Sitten (ab 5. Schulstufe) 21
Qualität und Frische schmecken (ab 5. Schulstufe) 22
Schau auf’s Etikett – Lebensmittelkennzeichnung (ab 5. Schulstufe) 23
E-Nummern-Verzeichnis (ab der 5. Schulstufe) 24
Der Müllberg (ab der 5. Schulstufe) 25
Mehr Übungen für die Praxis 26
5. Literaturquellen 27
6. Serviceteil 29
6.1 Beratungsstellen 29
6.2 Unterstützungsangebote für die Verpflegung in Schulen 35
6.3 Gesunde Schule – regionale Arbeitskreise, Netzwerke und Programme 36
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen