Montag, 20. Juni 2016

[ #sachwissen ] Mein Forscherbuch: "KÜCHENEXPERIMENTE" - Schüler- + Lehrerband


Dieses Forscherbuch ist für den ersten Kontakt der Schülerinnen und Schüler mit chemisch-physikalischen Arbeitsmethoden und technischen Geräten gedacht.  

Nahrungsmittel und Haushaltsartikel sind vertraut und unter experimentellen Gesichtspunkten doch wieder neu.  So können Fertigkeiten wie der Umgang mit dem Messer, die sichere Handhabung von Heizquellen, die Benutzung eines Thermometers und einer Waage sowie motorische Fähigkeiten beim Umfüllen, Abmessen, Filtrieren und auch beim Aufräumen geübt werden.

Zur Theorie zählen das Kennen lernen der Begriffe Aggregatzustände und deren Übergänge, die Bedeutung der Temperatur und ihre Bestimmung, das Temperaturverhalten von Wasser, die Bildung des Gases Kohlenstoffdioxid (CO2) aus Backpulver, ein erster Kontakt mit dem abstrakten Begriff „pH-Wert“ sowie einfache  Nachweisreaktionen.

[Schülerclub Dornbirn]

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen