Samstag, 10. September 2016

[ #ernährung ] Unterrichtsmaterial: Essen & Trinken in der Schule

GIVE-Infoseiten Essen & Trinken in der Schule (1.-13. Schulstufe)

Von der Gesunden Jause bis hin zur Optimierung des Schulbuffets - es gibt zahlreiche Möglichkeiten Ernährung in der Schule zu thematisieren. Diese Tatsache hat "give - Servicestelle für Gesundheitsbildung" zum Anlass genommen, ein Online-Serviceangebot für Schulen bereit zu stellen.

In der Broschüre zum Downloaden findet man weiterführende Informationen zu verschiedenen Aspekten der Ernährungsbildung, ausgewählte Projektberichte und themenspezifische Literaturlisten.

Aus dem Inhalt:
Essen und Trinken in der Schule: Welche Rolle spielen Essen und Trinken an der Schule? Was sind die Ziele moderner Ernährungsbildung?

Informationen und Umsetzungstipps für die Praxis:
- Essverhalten & Essgewohnheiten
- Mahlzeiten & Kochen
- Verpflegung in der Schule
- Konsum & Verbraucherbildung
- Ernährungsökologie, nachhaltige Ernährung
- Praktische Übungen, Serviceteil u.a.

GIVE.  Als bundesweite Servicestelle bietet GIVE Auskünfte über „modellhafte“ Projekte sowie aktuelle Initiativen und Aktivitäten zur Gesundheitsförderung an Schulen. Zusammenstellungen und Übersichten von Materialien & Medien sollen unsere Interessenten und Interessentinnen bei der Planung und Umsetzung von Projekten und Maßnahmen im Bereich der Gesundheitsförderung unterstützen.

[Schülerclub Dornbirn]⇒



Verortet in Reiter
[ #SchülerclubDornbirn ]
Link







 










Lohnt sich ein Download? Ein Blick auf das Inhaltsverzeichnis:

 Inhalt
Vorwort 3
1. Essen und Trinken – Einführung 4
2. Essen und Trinken in der Schule 5
3. Essen und Trinken – Informationen und Umsetzungstipps für die Praxis 7
3.1 Essverhalten & Essgewohnheiten 9
3.2 Mahlzeiten & Kochen 10
3.3 Verpflegung in der Schule 12
3.4 Konsum & Verbraucherbildung 13
3.5 Ernährungsökologie – nachhaltige Ernährung 14
4. Praktische Übungen 16
 SinnExperimente (ab 1. Schulstufe) 16
 Fit für den Alltag (ab 1. Schulstufe) 17
 Essen, speziell für dich (ab 1. Schulstufe) 18
 Alles Hafer oder was? (ab 3. Schulstufe) 19
 Hinter die Kulissen (Exkursion) (ab 4. Schulstufe) 20
 Andere Länder, andere Sitten (ab 5. Schulstufe) 21
 Qualität und Frische schmecken (ab 5. Schulstufe) 22
 Schau auf’s Etikett – Lebensmittelkennzeichnung (ab 5. Schulstufe) 23
 E-Nummern-Verzeichnis (ab der 5. Schulstufe) 24
 Der Müllberg (ab der 5. Schulstufe) 25
 Mehr Übungen für die Praxis 26
5. Literaturquellen 27
6. Serviceteil 29
6.1 Beratungsstellen 29
6.2 Unterstützungsangebote für die Verpflegung in Schulen 35
6.3 Gesunde Schule – regionale Arbeitskreise, Netzwerke und Programme 36

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen