SimplyCooking verbindet praktischen Kochunterricht und Ernährungslehre mit Einblicken in die chemisch-physikalischen Vorgänge während des Kochens.
In SimplyCooking dienen einfache Rezepte mit Grundnahrungsmitteln der Beobachtung von chemischphysikalischen Prozessen. Das Lehrmittel bietet somit einen Zugang zu grundlegenden wissenschaftlichen Fragen über das positive sensorisch-emotionale Erlebnis, das mit der Nahrungszubereitung und -aufnahme einhergeht.
Dieses interdisziplinäre Lehrmittel richtet sich an Jugendliche der Sekundarstufe I und beruht auf Vorgaben des Schweizer Lehrplans 21, indem es nicht nur Punkte im Bereich der Naturwissenschaften, Mensch und Gesellschaft abdeckt, sondern auch Vorgaben, die die personalen, sozialen und methodischen Kompetenzen betreffen.
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- Unterrichtsmaterialien Wissenschaft im Kochtopf - Rezepte und Aufgaben für die Sekundarstufe I
- PDF des Lehrmittels, Stand Februar 2018
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- 3.3.23 [Letzte Aktualisierung, online seit 25.2.18]
Inhalt
I. SimplyCooking – Wissenschaft im Kochtopf 4
II. Hygiene 5
III. Die 5 Sinne ─ Wie nehmen wir Lebensmittel wahr? 6
IV. Bausteine der Nahrung 8
V. Die Verdauung 10
VI. Die Schweizer Lebensmittelpyramide11
VII. Physikalische Chemie 13
VIII. Lebensmitteltechnologie 15
1. Milch 17
Rezepte mit Milch – Übersicht 19
1.1 Mozzarella – Milch zum Anbeissen 20
1.2 Milchschaum auf Cappuccino – Milch luftig schlagen 24
1.3 Schlagrahm und Butter – Aus flüssig wird fest 27
1.4 Joghurt – Bakterien am Werk 33
2. Das Hühnerei 37
Rezepte mit Eiern – Übersicht 39
2.1 Spiegelei – Eiklar mit Hitzeschock 40
2.2 Pochiertes Ei – Ein Schuss Essig macht´s rund 43
2.3 Meringue – Es schneit Eiklar 45
3. Getreide und Zuckerpflanzen 48
Rezepte mit Getreide oder Zucker – Übersicht 51
3.1 Spätzli – Netzwerk aus Mehl und Ei 52
3.2 Crêpes – Goldbraun schmeckt´s am besten 56
3.3 Gebrannte Caramel-Crème – Eine klebrig-komplizierte Geschichte 61
4. Emulgatoren65
Rezepte mit Emulgatoren – Übersicht 66
4.1 Mayonnaise – Wie Emulgatoren ein Öl-Wasser-Gemisch stabilisieren 67
4.2 Mayonnaise Variante Doppelemulsion – Wie man Fett durch Wasser ersetzt 71
5. Geliermittel 75
Rezepte mit Geliermitteln – Übersicht 76
5.1 Gummibärchen – Zähe Kerlchen 77
5.2 Himbeer-Gelée – Glatt und fest dank Algen 81
5.3 Rüebliperlen – Saft in Kugelform 84
5.4 Vanillepudding – Kochen macht ihn fest 89
*Glossar 94
Abbildungsnachweis 96
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