Freitag, 8. Januar 2016

[ #sachwissen ] Experimente zum Thema Ernährung in der Volksschule

Das Materialpaket umfasst kindgerechte Experimentieranleitungen, ausführliche Informationen für Lehrkräfte bzw. BetreuerInnen zu fachlichen Hintergründen sowie Hinweise für die Durchführung der Experimente im Unterricht. 

Die Experimente decken acht Termine ab und können einzeln im Unterricht der 3. oder 4. Grundschulkalsse oder als Arbeitsgruppe/-gemeinschaft angeboten werden. Sie umfassen Sequenzen und Materialien zum Umgang mit Chemikalien, zu den verwendete Chemikalien, zu Fetten, Kohlenhydraten, Proteinen, Vitaminen und Protokollen.

Jede Themensequenz enthält Versuchsbeschreibungen mit Schülerarbeitsbögen. Die Hintergrundinformationen für LehrerInnen sind wegen ihres Umfanges bei diesem Projekt als gesonderte Dateien angelegt.

Das Projekt "Experimente zum Thema Ernährung" des Agnes-Pockels-Labors wurde 2003 entwickelt. Projektleitung Prof. Dr. Petra Mischnick, Institut für Lebensmittelchemie,TU Braunschweig. Partnerschule: GS Bebelhof, Braunschweig (Frau Siering, Frau Sack)
wiss. Mitarbeiterinnen: LM-Chem. Barbara Zühl, Dr. Eva Goclik. Konzept und Leitung: Prof. Dr. Petra Mischnick. Das Projekt wurde gefördert von der Robert-Bosch-Stiftung im Programm NaT-Working und vom Fonds der Chemischen Industrie.

Agnes Pockels. Agnes Pockels (1862-1935) lebte als Hausfrau und Chemikerin in Braunschweig. In einer Zeit, in der Frauen weitgehend von den Naturwissenschaften ausgeschlossen waren, erforschte sie - angeregt durch Beobachtungen beim Abwaschen - mit einfachsten Mitteln Grenzflächenphänomene. Ihre Ergebnisse waren die Grundlage zur Entwicklung der Langmuirschen Waage zur quantitativen Untersuchung von Oberflächenfilmen.

 [Schülerclub Dornbirn]⇒

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