Dienstag, 7. November 2017

[ #sachwissen ] Experimente + Rezepte: Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen

Ein Handbuch für die Klassen 3-6

Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz des Bundeslandes Baden-Württemberg hat in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Seminar für Didaktik und Lehrerbildung Schwäbisch Gmünd im Rahmen der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung eine Lehrerfortbildung mit dem Titel "Die Küche als Lernort naturwissenschaftlicher Erfahrungen" entwickelt. Aufgrund des großen Erfolges entstand ein Handbuch mit den pädagogischen und naturwissenschaftlichen Grundlagen, Versuchsbeschreibungen und Rezepten, das die Teilnehmenden bei Fortbildungen als Arbeitsmaterial erhalten.

Die Lehrkräftefortbildung "Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen"
der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) des Ministeriums für Ländlichen
Raum und Verbraucherschutz vermittelt die Phänomene Oxidation, Osmose, Emulsion
u.a. mit Experimenten aus der Küche und mit Themen aus dem Ernährungsalltag. In
Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Seminar für Didaktik und Lehrerbildung Schwä-
bisch Gmünd und der LEL (Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der
ländlichen Räume Schwäbisch Gmünd) entstanden das Konzept für die erfolgreiche
Fortbildung und dieses Handbuch als praxisnahe Hilfe für den Unterricht.

Die Versuche eignen sich vor allem für die Klassen 3-6, entsprechend modifiziert auch
für jüngere oder ältere Schüler. In der unterrichtspraktischen Durchführung hat sich ein
fester Ablauf der einzelnen Themen bewährt, ausgehend vom Verständnis für naturwissenschaftliche Prinzipien und Zusammenhänge. So bietet sich zum Beispiel Wasser als Ausgangspunkt an, weil damit Misch- und Trennverfahren, Temperaturmessungen oder osmotische Vorgänge gezeigt und erfahren werden können als Voraussetzung für die Versuche mit Obst und Gemüse.

 [Schülerclub #Dornbirn ]⇒
Inhaltsverzeichnis
Das BeKi-Konzept Lernort Küche
Konzeptbeschreibung
Prinzip: Alles baut aufeinander auf
Bildungsplanbezug Baden-Württemberg

Durchführung von Experimenten im Unterricht
Grundausstattung für das Experimentieren
Freies Experimentieren
Regeln für Experimente

Nahrungszubereitung im Klassenzimmer..
Hygieneregeln

Übersicht der Experimente
nach Phänomenen
nach Lebensmittelgruppen

Naturwissenschaftliche Einführung
Teilchenmodell
Teilchenmodell als Bewegungsspiel

Experimente aus der Küche ..
Löslichkeit (in Wasser)
Lehrerinformation
Experiment Das verschwundene Salz
Experiment Süß-Sauer-Trick Variante 1
Experiment Süß-Sauer-Trick Variante 2
Rezept Zitronenlimonade

Diffusion ..
Lehrerinformation
Experiment Zuckersonne
Experiment Die Rote Bete blutet!
Rezept Fitte Tüte

Osmose
Lehrerinformation
Experiment Der Salat geht baden
Rezept Milder Sternchensalat

Verdunstung ..
Lehrerinformation
Experiment Nackte Tatsachen
Rezept Apfelringe trocknen

Oxidation
Lehrerinformation
Experiment Was schützt Äpfel vor dem Braunwerden?
Rezept Müsli mit Apfelschaum

Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen
Löslichkeit (in Wasser/Öl) ..
Experiment Der wandernde Tropfen
Experiment Den Farbstoffen auf der Spur
Rezept Bunte Gemüserolle

Emulsion .
Lehrerinformation
Experiment Emulsion aus der Blumenspritze
Experiment Schüttelbutter
Rezept Bananen-Nuss-Aufstrich

Denaturierung von Eiweiß
Lehrerinformation
Experiment Als es noch keinen Kleber gab
Rezept Vitaminschnitten

Trennverfahren zum Nachweis von Gluten
Lehrerinformation
Experiment Wasch und zieh - Glutenwaschen

Nachweis von Stärke
Lehrerinformation.
Experiment Der Stärke auf der Spur!
Rezept Gemüsewaffeln

Chemische Teiglockerung Backpulver ..
Lehrerinformation
Experiment Der Geist in der Flasche
Rezept Frühstücksbrötchen

Aggregatszustände ..
Lehrerinformation
Experiment Wasser - kälter als Eis!
Rezept Erdbeereis
Rezept Apfelsorbet

Säure-Base-Reaktionen ..
Lehrerinformation
Experiment Rotkohl oder Blaukraut

Sensorik ..
Lehrerinformation
Experiment Milch im Vergleich

Quellen
Impressum

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen